m Сухаревская
ул. Сретенка, д.27,

стр.1, офис 32

+7 (495) 608-27-43
+7 (495) 608-23-95
+7 (495) 608-78-81

m Октябрьская / Шаболовская
ул. Ленинский проспект, д.15,

3 подъезд, офис 214

+7 (495) 978-15-54
+7 (495) 633-87-09
+7 (925) 741-97-85

Круглосуточная бесплатная консультация по регистрации предприятий +7 (495) 506-14-26

en
ger
pl
Регистрация ООО, АО, ПАО, НКО в Москве и Московской области от 4000 рублей.
Регистрация ИП  в Москве и по всей России от 2000 рублей.
Опытные юристы! Работаем для Вас с 1993 года!

Статьи

Регистрация предприятий: советы специалиста

Регистрация предприятий: советы специалиста
 
         С проблемой регистрации предприятия и процедурой сбора и подготовки необходимых документов сталкивался каждый, кто официально регистрировал свою деятельность. Как правило, основной поток людей, которые регистрируют Общества с Ограниченной Ответственностью, - это владельцы среднего и малого бизнеса. Акционерные общества подходят большим корпорациям, холдинговым компаниям и их создание сопряжено с дополнительными расходами по регистрации выпуска акций в Банке России и передачей ведения реестра акционеров независимому реестродержателю.
 
          В каких именно организационно-правовых формах возможна регистрация предприятия?

          Как правильно подобрать форму необходимого Вам предприятия?

    • ИП – индивидуальный предприниматель. Подходит в основном тем, кто привык и собирается работать в одиночестве, а не создавать больших трудовых коллективов. ИП не является юридическим лицом, но имеет право заниматься всеми хозяйственными видами деятельности наравне с другими коммерческими предприятиями. Хотя, в Москве много магазинов работает в форме ИП. ИП имеет свой расчетный счёт в банке и вправе иметь ИМЕННУЮ печать. Например, Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович. Также ИП присваивается ИНН и ОГРНИП. Основным отличием ИП от ООО является то, что ИП не имеет своего устава, своего фирменного наименования, регистрируется только по месту жительства (постоянной регистрации (прописки) предпринимателя). И если раньше ПБОЮЛ не имел право делать записи в трудовую книжку своему сотруднику, то ИП теперь имеет право делать такую запись. Основным недостатком ИП по сравнению с ООО является то, что ИП по закону отвечает перед кредиторами всем своим имуществом, в отличие от ООО, где ответственность ограничивается размером уставного капитала. К достоинствам ИП можно отнести достаточно простую бухгалтерию, а также возможность более простого снятия наличных денег в банке, чем у других форм. По российскому законодательству на ИП возможно получение многих лицензий, которые можно получить и на другие формы, но на практике их выдают очень неохотно. Так что, если вы планируете заниматься лицензируемыми видами деятельности, то ИП вам не очень подходит.
    • ООО – наиболее распространённая форма предприятия, как в России, так и в большинстве других стран. ООО характеризуется наличием учредительных документов, фирменного наименования, уставного капитала, органов управления и исполнительного органа. В настоящее время ООО может работать без круглой печати, но необходимо указать на это в Уставе. У ООО также есть «местонахождение». Если раньше налоговые органы не так строго рассматривали совпадение юридического адреса и фактического, то сейчас значительно участились случаи проверок на совпадение адресов. Поэтому если собираетесь зарегистрировать ООО, то советуем заранее подумать о юридическом адресе (адресе местонахождения). В Москве до сих пор можно использовать квартиру в качестве адреса местонахождения предприятия или воспользоваться нежилым помещением с согласия собственника. Согласие оформляется в форме гарантийного письма. При регистрации ООО налоговая проверяет адрес местонахождения предприятия и требует от собственника помещения подтвердить факт предоставления вам адреса. Желательно сразу выбрать систему налогообложения для ООО. На сегодняшний день существует 3 системы налогообложения для ООО. 1 – упрощенная 6% от оборота. При этой системе Вы уплачиваете 6% от всей суммы поступивших Вам денег. 2 – упрощённая система 15 %. Доходы, уменьшенные на величину расходов. Но в этом случае Вам надо подтверждать документально производимые Вами расходы. Эта система удобна в случае, если расходы большие, а рентабельность невысокая. Обе эти системы возможны, если обороты Вашей фирмы не превышают 120 000 000 рублей в год. В остальных случаях возможна только общая система налогообложения. Также она необходима, если Ваши партнёры собираются зачитывать НДС, работая с Вами. Выбор системы налогообложения желательно сделать сразу, потому что переход с одной системы налогообложения на другую возможен только в конце календарного года с обязательным уведомлением налоговой инспекции.

    • Акционерное Общество. Характерно тем, что после регистрации его в качестве юридического лица в налоговых органах необходимо зарегистрировать выпуск акций в Банке России – органе, регистрирующем акции и другие ценные бумаги в РФ. Рекомендуем это сделать незамедлительно после открытия счёта в банке, потому что в дальнейшем могут возникнуть трудности с регистрацией акций. АО отличается от ООО не только наличием акций, которые необходимо зарегистрировать, но и тем, что в АО акционеры отвечают перед кредиторами в пределах стоимости своих акций, а не долей, как в ООО. Акционерное общество обязано передать ведение реестра своих акционеров независимому реестродержателю. АО может продавать акции любым лицам, как физическим, так и юридическим, не ставя об этом в известность налоговые органы, а уведомляя только реестродержателя об осуществленной сделке. С практической точки зрения АО мало чем отличается от ООО. Только с точки зрения «статусности» предприятия и облегчённого способа перераспределения акций. Минимальный размер уставного капитала в АО, как и в ООО, на сегодняшний день равен 10 000 рублей. Публичное акционерное общество (ПАО) малопригодно для организации малого предприятия по причине большого уставного капитала (1000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или 100 000 рублей на сегодняшний день), так и по ряду других причин. В ПАО акции могут размещаться по открытой подписке в бездокументарной форме. ПАО необходимо для привлечения дополнительных капиталовложений в уже существующие большие организации. Все выпуски акций ПАО должны быть зарегистрированы в Банке России. Чаще всего акции выпускаются в бездокументарной форме и свободно продаются на рынке. Поэтому большинство владельцев малого бизнеса регистрируют себя как ООО. Однако при регистрации предприятия не стоит относиться халатно к подготовке требуемых документов. Предприниматели сталкиваются с рядом проблем, которые необходимо учесть заранее. Очень часто налоговые органы пишут ОТКАЗЫ в регистрации, связанные с огромным количеством причин, о которых предприниматель заранее не знает.   
     
        Грамотное составление и оформление всех уставных документов – главное и неоспоримое правило. Поэтому все документы должны соответствовать действующему законодательству. В противном случае предприниматель не застрахован от отказа в регистрации. Повторная подача документов влечёт за собой потерю времени и повторную уплату государственной пошлины в размере 4000 рублей.    
     
         С другой стороны, от того, насколько правильно Вы проработаете каждый документ, будет во многом зависеть исход спорных дел в будущем. Главным образом, это относится к правовым последствиям, которые связаны с возникновением сложностей во взаимоотношениях между учредителями, иногда и между работодателем и подчиненными. Правильность уставных документов и правильный выбор формы предприятия может повлиять на дальнейшее получение лицензий. Например, если Вы хотите заниматься образовательной деятельностью, то Вам (по Закону об образовании в РФ) необходима специальная форма - Некоммерческое Образовательное Учреждение или Автономная некоммерческая организация, а никак не ООО или АО.       Некоторые виды деятельности предприятия являются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ. Это означает, что охранное предприятие, например, не может заниматься ничем, кроме как охранной деятельностью. Для этого регистрируется ЧОО - Частная Охранная Организация в форме ООО. Существуют и другие исключительные виды деятельности, например, деятельность ломбардов. Обратите внимание, что в заявлении на регистрацию требуется указывать не менее четырех знаков кодов видов деятельности (ОКВЭД).       Подготовленные для регистрации документы должны отвечать следующим требованиям: недопустимы различного рода исправления в документах, документы распечатываются на отдельных листах, экземпляры устава не подписываются. Документы подаются на регистрацию в обычном файле. 

          Регистрируемое предприятие сталкивается со сбором пакета документов, необходимых, к примеру, для регистрации ООО. Нужно отметить, что перечень документов может содержать разные подпункты, в зависимости от места регистрации. Поверхностный список документов, необходимых для регистрации, содержится на сайте www.mosnalog.ru. Но на практике не каждый человек может разобраться в этом списке документов.

         Несмотря на то, что для предприятий, регистрирующихся в Москве и Московской области, в списке документов не указаны документы, подтверждающие местонахождение организации, на практике же необходимо прикладывать Гарантийное письмо на адрес и документ, подтверждающий право собственности адресодателя.

         Одной из основных проблем при регистрации предприятия является получение юридического адреса (адреса местонахождения). Многие фирмы делают целый бизнес на предоставлении юридического адреса, то есть продают его. Конечно, купить юридический адрес проще, чем пройти все процедуры оформления соответствующих документов. Однако следует предостеречь себя и при покупке юридического адреса узнать о совпадении налоговой инспекции с местонахождением будущей фирмы, так как постановка на учет в налоговой инспекции производится по месту нахождения (юридического адреса) предприятия.

          Учитывая многие тонкости процесса регистрации предприятия, у Вас всегда есть возможность избежать проблем в будущей предпринимательской деятельности, обратившись за советом к специалисту по регистрации.


    другие статьи>>


    m Сухаревская
    ул. Сретенка, д.27,

    стр.1, офис 32

    +7 (495) 608-27-43
    +7 (495) 608-23-95
    +7 (495) 608-78-81

    m Октябрьская / Шаболовская
    ул. Ленинский проспект, д.15,

    3 подъезд, офис 214

    +7 (495) 978-15-54
    +7 (495) 633-87-09
    +7 (925) 741-97-85

    yurcom@bk.ru

    © 1993—2017 «Юрком-консалтинг»