m Сухаревская
ул. Сретенка, д.27/29,

стр.1, офис 32

+7 (495) 608-27-43
+7 (495) 608-23-95
+7 (495) 608-78-81

m Октябрьская / Шаболовская
ул. Ленинский проспект, д.15,

3 подъезд, офис 214

+7 (495) 978-15-54
+7 (495) 633-87-09
+7 (925) 741-97-85

Круглосуточная бесплатная консультация по регистрации предприятий +7 (495) 506-14-26

en
ger
pl
Регистрация ООО, АО, ПАО, НКО в Москве и Московской области от 4000 рублей.
Регистрация ИП  в Москве и по всей России от 2000 рублей.
Опытные юристы! Работаем для Вас с 1993 года!

Статьи

Особенности учета при расчете с инофирмами

Обязанность по удержанию НДС с иностранных фирм установлена ст. 161 Налогового кодекса РФ. Прежде чем платить российская фирма должна выяснить, состоит ли на учете в налоговой инспекции иностранная компания или нет.

Итак , рассмотрим 1 вариант.
Инофирма не состоит на налоговом учете в России

В этом случае российская фирма должна будет удержать НДС с денежных средств , подлежащих уплате по договору иностранной компании. Однако сделать это нужно только тогда, когда товары (работы, услуги), являющиеся предметом этого договора, реализованы на территории России.
Согласно ст. 147 Налогового кодекса РФ Россия считается местом реализации товаров в двух случаях:

  • - товар находится на территории Российской Федерации, не отгружается и не транспортируется;
  • - товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Место реализации работ (услуг) определяет ст. 148 Налогового кодекса. Например, местом реализации будет Россия, если покупатель работ (услуг) осуществляет свою деятельность на ее территории. Обратите внимание: российская фирма должна удержать налоги с дохода иностранной компании вне зависимости от того, является ли она сама плательщиком НДС. Например, если фирма находится на "упрощенке".
 

Как рассчитать сумму НДС?

Сумма НДС зависит от цены товара (работы, услуги), которая указана во внешнеэкономическом контракте с иностранной компанией. Рассчитать налог при этом нужно по расчетной ставке. Ее размер установлен п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ.
Если фирма покупает у иностранной компании товары (работы, услуги), облагаемые НДС по ставке 18 процентов, сумму налога рассчитывают так:

сумма по контракту с иностранной компанией x 18% : 118% =сумма НДС, подлежащая удержанию.

Если же фирма покупает у иностранной компании товары (работы, услуги), облагаемые НДС по ставке 10 процентов, сумму налога рассчитывают так:

сумма по контракту с иностранной компанией x 10% : 110%=сумма НДС, подлежащая удержанию.

Обратите внимание: если в контракте предусмотрено, что ваша фирма оплачивает товары (работы, услуги) частями, НДС необходимо уплачивать в бюджет каждый раз при перечислении денег иностранному партнеру. На это указано в п. 3 ст. 166 Налогового кодекса РФ.
Отметим, что если российская фирма не удержит налог , либо удержит , но не в полном объеме , то налоговая инспекция может взыскать его в принудительном порядке. Такое право предоставлено налоговикам ст. 46 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, фирме придется заплатить штраф в размере 20 процентов от суммы, которую следовало удержать с иностранной компании.

Срок и порядок уплаты налога.

Налоговые агенты уплачивают НДС по своему местонахождению. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем или кварталом). Это следует из п. 1 ст. 174 Налогового кодекса РФ.
В эти же сроки нужно представить налоговикам и декларацию по НДС.

Как получить налоговый вычет?

Сумму НДС, удержанную из денег, перечисляемых иностранной компании, при определенных условиях налоговый агент может принять к вычету.
При этом необходимо соблюдение следующих условий:

  • - российская фирма является плательщиком НДС;
  • - товары (работы, услуги) приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС;
  • - сумма налога по этим товарам (работам, услугам) удержана из денег, перечисленных иностранной компании, и уплачена в бюджет.

    Как оформить счет-фактуру?

    Иностранная компания, не состоящая на налоговом учете в России, счета-фактуры на товары (работы, услуги) не выдает. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем с налоговой инспекцией (даже несмотря на то что Налоговый кодекс РФ напрямую не обязывает налогового агента самостоятельно выписывать счета-фактуры), мы рекомендуем вам их оформлять.
    Счет-фактура составляется в двух экземплярах. В нем указывается полная сумма выручки, которая будет перечислена иностранной компании, с выделением суммы налога и с пометкой "Уплата за иностранного поставщика-нерезидента".
    При этом первый экземпляр подшивается в журнал учета полученных счетов-фактур и регистрируется в книге покупок. На основании этого экземпляра НДС принимается к вычету (если фирма имеет на него право).
    Второй экземпляр хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур и регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления средств иностранной компании.

    Расчеты с инофирмами, состоящими на налоговом учете в России.

    Если иностранная компания состоит на учете в российской налоговой инспекции и осуществляет деятельность в России через постоянное представительство, российская фирма не удерживает с ее доходов НДС. Этот налог иностранный партнер уплачивает самостоятельно.
    Следует обратить внимание , что наличие у иностранной фирмы ИНН в расчетно-платежных документах не является достаточным основанием для того, чтобы не удерживать налоги.
    Подтверждением может служить нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на налоговый учет.


другие статьи>>


m Сухаревская
ул. Сретенка, д.27/29,

стр.1, офис 32

+7 (495) 608-27-43
+7 (495) 608-23-95
+7 (495) 608-78-81

m Октябрьская / Шаболовская
ул. Ленинский проспект, д.15,

3 подъезд, офис 214

+7 (495) 978-15-54
+7 (495) 633-87-09
+7 (925) 741-97-85

yurcom@bk.ru

© 1993—2017 «Юрком-консалтинг»